·60年记忆:修建烽火防洪大堤
·60年城市印象:从黑白到多彩(
·最是后园风景好――纪念林伯渠诞
·社教文艺专题片:九 澧 渔 鼓
·广播言论:揭开“面子”看“里子
·广播电视服务部
·临澧广卫数字传媒有限公司
·湖南有线临澧网络有限公司
用户名:
密 码:
60年记忆:修建烽火防洪大堤

    口播:观众朋友好,欢迎收看道澧新周刊。上期的节目我们为您讲述了70年代我县人民建青山时候的一些动人往事,在那个物质、技术都很缺乏的年代,人民群众用勤劳的双手和艰苦奋斗的精神创造了很多伟大的工程奇迹。青山水轮泵站之后,我县在很长一段时间里再没有出现过像青山工程一样,规模宏大,人员众多的劳力工程,直到20年之后,也就是1991年,历史再次证明了群众力量的伟大,那就是烽火乡防洪大堤的修建。
    解说:现在我们所看到的烽火防洪大堤是1991年开始修建的,尽管修建至今已经过去了快20年时间,但烽火乡的老百姓对这座大堤仍然怀有一种很特殊的感情。正是因为它的修建,烽火人民才得远离那几乎每年都会爆发的可怕洪水。
 接小段洪水的场面
    记者:你们都参加过大堤的修建吗?
    村民:参加过,每个乡镇都派人来搞建设,我那时每天挑几担子,时候抓的紧,修堤后就没淹过了,之前一来洪水,猪啊,鸡啊一哈都淹死了,修堤好.
    解说:烽火垸位于澧水下游最后一支支流,也就是道水河的中下游,处于澧水入口交合处,道水河在我县境内属于平原河川,弯多,水浅,从80年代初期开始,由于河床冲刷严重,洪涝灾害越来越严重。烽火乡由于受特殊地理条件的制约,历来洪涝灾害频发,而最大的威胁就是上游澧水水位上涨后所引发的倒灌回流。
    原水利局局长唐彬:解释什么是倒灌回流
    老站长:北水南灌,1991年的洪灾特别的典型,
    据县水利部门的资料记载,1980年以后的13年时间中,烽火乡总共发生了10次大小洪灾,平均每3年就会发生两次,
    老局长:每年都申报计划,后来一次大水,省市领导就来视察,很受感染,同意申报计划。
    唐彬老局长所说的这后来的一次大水指的是1991年7月份发生的一次洪灾,当时,道水河烽火大桥下水位达到44.98米,超过历史最高水位,淹没农田1万多亩,1000多间房屋倒塌,近万人无家可归,直接经济损失800多万元。
    老站长:我在一份洪水报告中写了这么一句话,树梢和屋顶在洪水中摇曳,老百姓们变的一无所有
    解说: 1991年的这场洪灾直接促成了烽火防洪大堤的开工建设。灾情发生后,时任省长的陈帮柱亲临现场查看灾情,指导抗灾,并指示:“一定要修堤。”县委县政府决定,“动员全县,苦战40天,建成烽火防洪大堤。烽火防洪大堤的全面建设由此拉开序幕。
    解说:1991年11月1日这天,对于烽火乡的老百姓来说,是一个不平凡而难忘的日子,这天全县10万劳动大军开始陆续进入烽火乡围垸修堤,那天,道河两岸尘土飞扬,车流如梭,壮观的景象让当时的烽火乡水利站站长杨其舫回忆起来感叹不已。
    杨其舫:最先到的是修梅镇,几天之内各个乡镇都来了,人员不断,人山人海,场面很大,回忆起来,还是很振奋,没想到县委县政府下那么大的决心,很感动。
    解说:有关烽火大堤修建的影象资料保存下来的不多,现担任县摄影协会副主席的汪正武在国庆60年成就图片展中提供了一组照片,这些照片是我们所能找到的唯一影象资料,从这些历史老照片中,我们依然能够感受到当时人民劳动的壮阔场景,以及无私奉献的可贵精神。
    解说:从这几幅照片我们可以看出,当时的条件非常的艰苦,劳动人民住的是简陋的工棚,吃的是自带的粮食,尽管条件艰苦,但劳动人民体现出来的却是一种极高的奉献精神。这张照片很有感染力,照片中的独腿老人,虽然身患残疾,还是主动参加劳动。搬手腕,唱歌这些简单的活动是当时劳动人民常见的休闲方式。
    汪正武:对照照片讲独腿老人 以及搬手腕的事情
    村民:我们这里的村民还是很感动的,是件大好事,有没给他们什么,都是无偿的,没工资的,自己带钱带米
    解说:在烽火大堤的修建过程中,全县人民表现出了极高的奉献精神。原计划上劳力5万,实际上达到了10万之多,40多名离退休干部主动参战,200多个个体户到工地劳动,3000多民工在工地度过生日,全工地有共产党员8450人,团员13450人。
    唐局长:不管是青山,还是烽火大堤的建设,没有群众的力量是不行的,群众的力量是伟大的。
    村名:读了一首打油诗
    解说:1991年11月18日这天,经过全县10万劳动人民20天的奋战,全长15公里的烽火防洪大堤主体工程全面竣工。比工程预期提前了20天,临澧人民再一次创造了工程建设史上难以想象的奇迹。烽火防洪大堤的建成,使烽火乡道河沿岸7个村71个村民小组8000人民群众的生命财产得以保护,1万多亩耕地免遭洪涝灾害威胁,直到今天,它依然发挥着巨大的作用。

 


版权所有:临澧县广播电视台 未经许可不得复制、转载
主 办:临澧县广播电视台
地 址:临澧县楚园大道 电 话:0736-5831218
制 作:临澧县人民政府电子政务管理办公室  网络带宽提供:中国电信