·60年记忆:修建烽火防洪大堤
·60年城市印象:从黑白到多彩(
·最是后园风景好――纪念林伯渠诞
·社教文艺专题片:九 澧 渔 鼓
·广播言论:揭开“面子”看“里子
·广播电视服务部
·临澧广卫数字传媒有限公司
·湖南有线临澧网络有限公司
用户名:
密 码:
60年城市印象:从黑白到多彩(上)

    [记者出镜]有人说记忆是黑白的,因为它代表永恒,也有人说记忆是彩色的,因为它代表希望,对于我们熟悉的这个城市,60年的光阴中您记下的是哪一种色彩,今天就让我们一起走进记忆,寻找这座城市曾经的光影,在记忆中回顾历史,感悟今天的美好生活。
    [解说]60年前的县城究竟是怎样的模样,年轻的一辈今天已无法想象。但在临澧籍作家汪筱玲的一篇描写县城的文章《小城旧忆》中,我们看到这样一段文字:
    [字幕]人们往往把某地方很小形象地比喻为“一跤绊倒,两头出头”。拿这个比喻形容五、六十年代临澧县城的小,一点也不为过。如果简单地描述一下她当时的“四至”,大约是这样的:东西走向为东起县一中、县城关完小、老米厂一线,西至公安局、老车站、老机械厂一线;南北走向为南起道水河沿,北至县委会一条街。这就是当时县城的大略版图。
    [解说]在一些家户人家的黑白照片上,我们大致可以看到当时部分县城的轮廓。
    [同期声]“这是1969年的照片,那是现在的老正街。这边是物资局、剧院和副食品公司;这边有树的地方是新华书店仓库。当时水泥路都没有,全部是泥沙路。”
 [解说]进入80年代,改革开放的春风吹拂安福大地,县城建设进入了黄金时期。在出生于70年代的记者记忆中,县城如同黑白照片绘上彩色一样开始丰富多彩、有模有样。
    这是一张县文联在建国60年纪念活动中征集到的拍摄于1986年的彩色照片,照片上反映的是县城迎宾路全景。但就是这样一张今天看起来非常普通的县城街道照片,却是我们今天能够找到的唯一一份最久远、彩色的记录县城旧貌的珍贵资料。
    [同期声]“这张照片是1986年拍的当时的迎宾路,那里还不叫迎宾路。迎宾路以北还是一片农田,没有建筑物。这张照片是我在2006年拍的,也是同一个地方、同一个拍摄点、同样的高度。但是这张照片拍摄的景象大不一样。迎宾路两边已经是楼房林立,而且街道已经成形,远处地方原来是农田现在都已经是街道、楼房林立了。特别是迎宾路以西,最近三年迎宾路又有新的变化,你看现在金帝等一些高楼大厦又相继拔地而起。”
    [解说]这个时期的县城建设如同迎宾路的改变一样也在发生变化。这里是人们俗称的十字街,曾经是这个县城的中心地带,是早年人们生活聚集的主要场所,如今这里已经成为一条普通的县城交通点。随着城市功能的完善,人们在生活方式上有了更多选择,商铺林立的老正街、商贸城可以购物休闲,垂柳轻杨的伟星沿河风光带可以散步谈心,灯火如织的丁玲广场、朝阳广场为喜欢运动的市民提供了更多去处。金帝华庭、方臣一品、百货大楼新址等一批高层建筑打造了临澧地标。特别是紧邻县城的经济开发区建设将工业企业彻底从县城生活区迁移,使县城“生态园林城”的定位更加科学合理。
    [解说]走在县城的大街小巷,我们已经很难见到陈旧的建筑,生活在这个城市的人们已经听惯了铲车和打桩机的轰鸣,见惯了随处可见的高台塔吊忙碌身影。在60年后的今天,县城已经从一个千人小镇发展成为一座功能齐全、布局合理的现代新城。
    [同期声]“在改革开放的这三十年里,我县的城市建设始终处于一个高峰期。相对于解放前,县城面积扩大了16倍有8平方公里;人口增加了70倍有7.1万人。而且,城市的功能划分更趋合理,距生态园林城市规划标准也越来越近。”
    [解说]俯瞰今日的临澧县城,城市道路纵横交错,广场游园布局合理,高楼林立,绿意葱葱。一座适宜人居、功能齐全、清新秀丽的生态园林城英姿初现。
    [记者出镜]经过60年的建设,县城的巨大变化每一位市民都有目共睹,城市发展了,城市中我们的居住条件也在不知不觉中向着更舒适、更美好变化,当您在记忆中搜寻时,对比往昔,您的家居生活是否同这座城市一样也发生了翻天覆地的变化呢?在明天的节目中,我们将走进你我的家庭,在回忆中继续重温历史,在记忆里寻找感动。

 

 60年城市印象:从黑白到多彩(下)

    [记者出镜]60年春华秋实,再幸福的家庭也会经历风雨,再平凡的家庭都会有值得叙述的往事。今天就让我们带领大家走进寻常百姓之家,探寻城市发展变化的轨迹,深切感受60年的巨变。
    [解说]这是一张拍摄于1959年的黑白照片,照片上这两位年轻人,男的叫蓝品仙,女的叫滕纯珍,在50年前,两位风华正茂的年轻人走到了一起。在1959年的中国,生活条件仍然十分清苦,结婚后,能拥有一套自己的房子成为他们的渴望。
    [同期声]“60年代初是我最困难的时候,生活相当的苦。”
“我生了三个孩子后,确实没地方住,很想要一个房子,但是那里没有条件。”
 [解说]进入改革开放,国家实行了住房制度改革,夫妻俩四处筹钱在当时的八方楼村建起了两间两层的小楼,才得以实现多年的梦想。
    [同期声]“有了新家后当时好高兴!大家能住在一起了。那时没地方住,只好这里住一个那里住一个。有了自己的房子后心情很高兴,我们还一起吃了团圆饭。”
    [解说]随着生活水平的提高,经济条件的改善,县城里各种各样的房地产开发项目应运而生,蓝品仙夫妇俩生活的住房周围象是雨后春笋般冒出了一栋更比一栋漂亮的别墅小楼。
    [同期声]“我的房子是80年代修的,90年代后修的房子都比我家好。你看我家周围这些房子全部都是90年代修的,都是花园式的,很漂亮。”
    [解说]离开八方楼社区,夫妇俩有时也会到处走走,看看这个城市又有了哪些新的变化。
    [同期声]“临澧县过去还不说解放前没有四层楼房。现在像金帝、伟星、富之缘的房子都是十几层,越来越漂亮,到处都是林荫道,而且覆盖面越来越大。走在哪里心里都十分舒服,现在安福镇都变成了花园式的小城镇了。”
    [解说]儿女们早已四处安家,现在城市里的房地产开发提供了大量可供选择的住处,同夫妇俩年轻时渴望拥有一套住宅就已经很满足相比,现在的人们在住房上有了更多选择,购房时往往不仅仅满足于房子的大小,最为看中的是住宅的环境、布局的合理性和小区的安全管理等等住房以外的其他东西。
    [同期声]“现在的年轻人真的幸福。现在选房子都是选条件好、风景好,才住得安逸。”
“我的小儿子原来在人民医院有房子,六七十平方米一楼,今年又想在福之缘买房,这里环境好、有保安,又宽敞。”
“他们现在看我们的房子倒不习惯了,呵呵”
    [解说]对眼下人们的生活方式,老两口表示十分理解,现在国泰民安,人们的消费水平和消费欲望正逐年提高。对这个已经居住了20年的老房子,蓝品仙夫妇仍然觉得十分方便,毕竟对住房来说,自己喜欢就已足够。
    [同期声]“就我们小家庭来看也可以看到整个国家社会的变化,确实体现了党和政府关心老百姓。你看我们县城变化确实大,以前只有巴掌大,50年代来城关只能看到几个小巷,没有迎宾路。而现在到处是高楼大厦,一片新气象。让我们感到生活在这个时代非常幸福,也希望自己多活几年。”
    [解说]今年是国庆60周年,夫妻俩正随着共和国的华诞步入金婚,在这个特别的日子里,已74岁高龄的蓝品仙老人即兴赋诗,歌颂祖国的伟大成就。
    [同期声](老人赋诗)“昔日滨河易水淹,而今旧貌换新颜。高楼栉比腾空起,市场繁荣笑语喧。环境美、住房宽,联防治理保平安。城乡绿化交通畅,安福人民乐泰然。”
    [字幕]相关数据链接:据县建设局提供数据显示,2008年末,我县城镇人均居住面积已经达到41平方米,人均道路面积12平方米。这两组数据远远高于全国人均居住面积接近30平方米和人均道路面积10.2平方米的水平。


版权所有:临澧县广播电视台 未经许可不得复制、转载
主 办:临澧县广播电视台
地 址:临澧县楚园大道 电 话:0736-5831218
制 作:临澧县人民政府电子政务管理办公室  网络带宽提供:中国电信