·60年记忆:修建烽火防洪大堤
·60年城市印象:从黑白到多彩(
·最是后园风景好――纪念林伯渠诞
·社教文艺专题片:九 澧 渔 鼓
·广播言论:揭开“面子”看“里子
·广播电视服务部
·临澧广卫数字传媒有限公司
·湖南有线临澧网络有限公司
用户名:
密 码:
广播言论:揭开“面子”看“里子”

                                                               获“常德广播电视奖”二等奖

    中央1号文件强调,建设新农村不搞形式主义,然而在一些地方还是走了样。
    前段时间去某县农村,青一色的水泥路,漂亮的文化站,整齐的新楼房。当地领导称,不到一年的时间,该县建成十几个这样的新农村,还列出了一堆数字:经济增长了多少,农民增收了多少。笔者绕开安排的线路,走访了几户农家,却听到这样的抱怨:水泥路是好,可大路小路都这么修太贵了,每户摊上几千元;文化站是漂亮,可一年就开一次,成了摆设;楼房新是新,可比不上老房冬暖夏凉。只图“面子”,不顾“里子”,村里的老百姓气愤地说,这里搞的是“面子工程”。
    据了解,当地财政并不富裕,为何要花大把的钱去撑“面子”?“面子工程”之所以存在是有原因的。在一些干部眼里,“面子”就是“政绩”,“政绩”便是“升级”的台阶。上级领导来考察,要看“典型”;各界人士来参观,要看“典型”。“面子”不光鲜,哪能树起“典型”。在这样的思想指导下,一纸规划,“面子工程”就大张旗鼓地搞起来。据新华社报道,四川省绵阳市农业科技示范园, 竟有8座欧式别墅,这些农民虽然住在欧式别墅中,却在为一日三餐发愁。
    当前农村薄弱环节多,需要花钱的地方也很多,到底先丛哪方面入手,要有个轻重缓急。要优先解决农民群众最关心,最直接,最现实的问题。在农户家里听到农民说,今年西瓜生病都烂在地里,最缺农业技术,农民说,现在堰塘里的水污染重,最盼喝上自来水;树上的水果买不出去,最需要市场信息。但钱都花到“面子”上,这些农民最希望,最迫切解决的现实问题就无能为力了。
    中央1号文件指出,建设新农村最重要,最本源的内容是发展农村生产力 ,千方百计增加农民收入。只有生产发展,才能生活富裕,,才能推动农村各项事业全面发展,而不是简单的修几条路,建几个文化站的事。
    杜绝“面子工程”,关键要改变地方官员政绩考核体系,加强监督,不以形象论英雄。要真正让农民群众满意,关键还得由农民考核。在衡阳农村,下派村干部的考核成绩由农民说了算,农民意愿得到了尊重,避免了侵犯农民利益,加重农民负担的现象发生,解决了农民面临的一个个难题。
揭开“面子”看“里子”,为的是把好钢用在刀刃上,从解决农民最关心、最直接、最现实的问题入手,让农民真正得到实惠,使新农村建设真正成为惠及千家万户的民心工程。

 


版权所有:临澧县广播电视台 未经许可不得复制、转载
主 办:临澧县广播电视台
地 址:临澧县楚园大道 电 话:0736-5831218
制 作:临澧县人民政府电子政务管理办公室  网络带宽提供:中国电信