·60年记忆:修建烽火防洪大堤
·60年城市印象:从黑白到多彩(
·最是后园风景好――纪念林伯渠诞
·社教文艺专题片:九 澧 渔 鼓
·广播言论:揭开“面子”看“里子
·广播电视服务部
·临澧广卫数字传媒有限公司
·湖南有线临澧网络有限公司
用户名:
密 码:
电视专题  40载真情涌动:英雄,你是我们心中永远的牵挂

                                                                 获“常德广播电视奖”二等奖

                                                                            片长:7分50秒

    主持人:2006年10月28日,临澧县修梅镇鸡山村老农民林明辉心情非常的愉快,因为这一天,他们家迎来了几位远方的贵客,这些客人身份有些与众不同,她们的来访,将会为我们大家带来一段沉封40年的不寻常的故事。

    正文:
    (相见 握手 寒暄 同期:好久不见了,我们感谢你,今天我们来看您)

    (采访施阿姨:
    40年,正好40年,就是1966年10月30号,到今年06年正好是40年了,一想到这40年都过去了,很长时间了,真的很想念林老)
    这位阿姨姓施,今年55岁,广西南宁人。旁边这位阿姨姓廖,同样来自广西。她们提到的1966年10月30日应该是一个特殊的纪念日,那么这一天到底发生了什么特别的事呢?

    情景再现:
    (字幕:1966年10月30日  广西南宁)
    10月的南宁依然炎热,和往常一样,站台里充斥着熙来攘往的人群。一辆由北京开往南宁的火车鸣着笛快  速的朝车站驶来。此时,一位行走在铁轨上的老人被眼前的这一幕吓呆了。千钧一发的危急关头,一位解放军战士飞身上前从铁轨下救出老人。这位解放军战士名字叫林明辉。

    铁轨下救人的英雄事迹后,林明辉被记一等功,被广西日报称为"活着的欧阳海",成为部队号召学习的榜样,誉满全军。而被救老人黄世芳的心里从此多了一个名字林明辉,更多了一份对解放军战士的崇敬。

    (采访施诚:
     40年前因为他立了一等功,林老立了一等功,所以呢广西军区就给他开了个庆功大会。
    记者:庆功大会之后,老人家就没有和林明辉见面了吧?
    没有啦,也不知道他转业到哪里,是哪里人,但是我们在心目中我们是记得林明辉的)

    1967年,林明辉从部队退伍,并辗转新疆、湖北等地,从此与黄老失去联系。黄世芳只能把对林明辉和解放军的思念和感激之情铭记在心。
    此后,黄老动员自己的三个儿子全部参军,并且在临终前留下心愿给小儿子黄开耿,一定要找到自己的救命恩人。
    2003年,黄开耿也因病去世,他又将父亲的遗愿交付给老伴施诚。施阿姨没有辜负父亲和爱人的心愿,她联系到湖南电视台《真情》节目,并在节目组的帮助下,于03年10月终于见到了全家寻找多年的恩人林明辉。
    (真情节目片段)

    主持人:真是好事多磨呀,一份牵挂了两代人几十年的心愿终于能实现了,我们被黄世芳老人及黄家人这份感恩的心感动着,为了能更真切的感受黄家人两代人多年来的感恩情,我们来到南宁施阿姨的家里。在这里,我们清晰的触摸到了这份浓厚的真情。

    在南宁施阿姨家的客厅里,林明辉的照片摆放在最显眼的位置,这是40年来,两代人保留的习惯。施阿姨还精心收藏着40年前那段不平凡历史的所有资料。

    (采访施诚:
    所以这么多年来啊,我们都是很崇敬他,如果当时他没有这个崇高的思想的话呢,他不敢冒着生命危险跳下去抢救一个老人,那时候火车很近的哦,大概就有十米左右,当时呢 站台上有很多人都看见,他在那里转呀转不知道怎么出来,那个火车的灯光照到他的眼睛,看不见路啊,站台上面的人就叫,老人老人赶快跑赶快跑火车来啦,他也不懂,懵懂的站在那里。当时呢,林明辉一看见,在这个一瞬间就跳下去,连推带抱地把他拖过来)

    施阿姨说,闲睱时,她会看看真情节目资料,回味与林明辉第一次见面时的情景,也会仔细翻阅这些多年前的资料,在有些泛黄的文字里追寻英雄的足迹。这次40周年纪念日与林明辉的第二次见面让她感慨万千。40年,林明辉对这段光荣往事守口如瓶,甚至对自己的亲人也不曾提起,这样无私和坦荡的胸襟更让人心生敬佩。

    (采访施诚:
    这个本子我都放在桌子上,我的孙子啊我的孩子啊,整天翻啊玩啊,(就问)婆婆 这个是谁呀?我们就把这个情况给他们讲了)

    在施阿姨的影响下,儿子和不到四岁的外孙都知道林明辉的英雄事迹。

    (采访施诚:
    我们都鼓励子孙后代,我们说你们要学习解放军,这个英雄事迹哦,他们的思想真的很崇高。我们也是这样想啊,让这个事迹 让这个崇高思想,世代传下去,让我们子孙后代学习他这个事迹)

    主持人:为了父亲的遗愿,施阿姨不辞辛劳,最终寻访到了林明辉的消息,在那段光辉的历史逝去40年后,今天,她再次见到了全家人牵挂多年的英雄。而在她的影响下,这份人间真情得以在儿子以及孙子们的心中漫延,真情在这里播下了希望的种子。

    黑场,音乐[感恩的心]起
    (林明辉:
    这都是以前的事,不过为党为人民,是我应该做的,双方都没受伤,就是最大的(庆幸))

    音乐[感恩的心] 组画面


版权所有:临澧县广播电视台 未经许可不得复制、转载
主 办:临澧县广播电视台
地 址:临澧县楚园大道 电 话:0736-5831218
制 作:临澧县人民政府电子政务管理办公室  网络带宽提供:中国电信