·60年记忆:修建烽火防洪大堤
·60年城市印象:从黑白到多彩(
·最是后园风景好――纪念林伯渠诞
·社教文艺专题片:九 澧 渔 鼓
·广播言论:揭开“面子”看“里子
·广播电视服务部
·临澧广卫数字传媒有限公司
·湖南有线临澧网络有限公司
用户名:
密 码:
新闻述评:太平崛起话人才——临澧县太平村重人才促发展启示录

                                                                     2006年度“常德广播电视”奖一等奖

    主持人:提起太平村,许多观众都很熟悉,这是一个靠敢为人先,艰苦奋斗的太平精神而一步一步走向成功的小山村。
    画面:经过20多年努力,到2006年,全村工农业总产值达5.1亿元,上交国家税收750万元,农民人均收8000元,村集体经济收入308万元。这个只有十平方公里,2000多村民的弹丸之地,何以取得如此骄人的成绩?在这成绩的背后,有着什么成功的秘诀和鲜为人知的故事呢?
    (字幕)启示之一:广纳良才助太平
    主持人:“政以才治,企以才兴”,太平村事业的奠基者,太平集体公司总裁吴志泉用自己的话语诠释了“广纳良才为我所用”的内涵。
    (吴志泉同期声)
    在人才这个问题上,这20多年来,太平有这样一个基本理念,那就是:现在的人才和过去比较起来,在理念上面有一个不同的角度,我们感觉国内有的人才也就是我们这里的人才,全球有的也是我们的人才。为什么这样讲?在计划经济时代的人才是国家分配,基本上是分配到国家单位或者是国有企业,农村企业是不分配的,改革开放以后,国家对用人机制已经打破,所以呢,国家有的人才你可以引进,其他国家有的人才也同样可以引进,所以说人才已经打破了地域观念和分配制度,这就是农村经济发展,引进人才的机遇。
    画面:20多年来,只要是适合企业发展的专业技术人才,太平尽可能揽入自己的旗下。每当市场转轨或企业转型时,他们都尽揽行业英豪。当他们生产冷冻割肉时,请来了当时号称“江南一把刀”的杨寿林,养殖中华鳖时,请来了养鳖一陈光红来此授业解惑。正是这些行业英豪的参与,使太平村在市场的大风大浪中始终能够勇立潮头。人才成为太平村发展中最富实力和最具潜力的无形资产。
    全国著名高性能纤维专家、上海东华大学教授杨念慈是太平人请来的高科技人才。杨念慈从上世界80年代中期,就开始高强高模聚乙烯纤维产品时,把杨念慈从繁华的大都市请到了太平村,在他们的感召下,全国十多位著名的高性能纤维专家中,太平村请来了八位,其中有四位是中国工程院院士.在他们的旗下,汇集60多名技术人员,为高强高模聚乙烯纤维的研发提供了有力的人才支撑。
    [杨念慈同期声]:太平能够有今天,也证实我们在不断地对人才鼓励和培养,提出要求(的结果),在这样的过程当中,也给青年人提供了施展才华的窨,(他们)在不断的学习当中,由一个农民军团转变成产业工人,由产业工人转变成一个高科技群体,逐步在这几十年中形成了一支科技队伍,也就是为什么我们太平在创建过程中取得不断发展的重要原因。
    (画面)8年的努力终于换来了成功。他们的产品研发从PE纤维到UD材料到防弹衣,以独特的工艺流程、国产化原料和自制整套设备,实现了高强高模聚乙烯纤维的规模化生产;成功地自主开发了连续宽幅高强高模聚乙烯纤维UD材料,ZRFDY-D型软质防弹衣性能达到国际先进水平,成为继荷兰、美国之后第三个拥有该技术自主知识产权和可持续生产能力的国家。
    从创业开始,太平先后聘请了上千人次高科技专家和学者以及能工匠来太平工作。2002年9月,太平人经过努力,又在中泰公司建立起全省第一个村办企业的博士后科研工作站。
    主持人:唐太宗曾经说过:为政之道,惟在得人。而在太平村的掌门人吴志泉看来,他对这句话却有着经济学意义上的理解,那就是:太平村要发展,必须抢占人才的制高点。赢得人才,才能赢得发展的先机。太平人以开全省先河的气魄,建起了全省第一家村办企业博士后科研工作站。这无疑为太平的发展插上了腾飞的翅膀,为太平的未来装上了高科技的智力引擎。
    启示之二:乡土人才固太平
    主持人:如果我们把太平集团的人才结构比喻为一座金字塔的话,广纳的良才处于金字塔的顶尖,而乡土人才则是金字塔坚实的底座,他们是企业的基础,是太平的主力军团,创业之初,太平村就着手把那些泥腿杆子逐步培养成现代产业工人,把打造乡土人才作为企业创新的一项重要措施来抓。
    画面:早在20年前,太平村就与中国航空航天大学签定办学合同,建起了中国航空航天大学太平分校。20多年来,太平分数为太平村的技术骨干和中层管理干部。
    执掌拥有1300名员工、年销售收入过亿元的中泰特种装备有限公司这个现代化企业的总经理高波,是一个土生土长的太平人。这位农民的儿子,太平分校毕业后,他进了中泰公司,跟着专家教授们一边学习一边创业,他掌握了高强高模聚乙烯纤维的全部工艺流程,成了全省最年轻的优秀企业家。2001年,他被湖南省经贸委评为技术创新先进个人。2002年获湖南省乡镇企业有突出贡献的专业技术人员。
    (高波同期声):
    我是土生土长的太平村人,作为农民的儿子,回想起自己的成长历程,我从一个什么也不懂的毛头小伙子转变成为一个企业的管理和技术人员,都有是太平村和公司重视人才和培养人才的良好环境(培养了我)。
在集团公司上班的2000多人中,大专以上的达到了30%;获得初中级职称的达到了20%。岗位培训、现场练兵,也是太平村培养乡土人才的一种途径,员工进厂前,太平村都要对他们进行严格的技术培训,使他们懂得基本技术、基本程序和基本知识,然后在岗位上实行边学边干,以老带新。
主持人:俗话说:基础不牢,地动山摇。如果说,太平人广纳良才是他们极具战略眼光的超前之举的话,那么,打造一支离土不离乡的乡土人才队伍,则是太平发展的务实之招。
    启示之三:长效机制稳太平
    主持人:在太平村,高精尖人才为什么会来,乡土人才为什么会留得住,那是因为他们有识人、用人、管人、留人的长效机制。
    画面:在太平村,他们首先建立了人才培育机制。根据村里近期和远期目标,确定人才的需求状况并进行合理配备,然后开展培训,建立起全员培训体系,使员工都有不断学习的机会,更新他们的知识结构,提高他们的技术创新和管理创新能力。太平村先后培训员工上千人次,大专以上文化程度的达600多人,初中级职称的达400多人,其次,他们建立了人才评价机制。工作业绩评价是一个完整的观察、评价和反馈过程,目的在于对员工进度实施有效控制,纠正偏差,修正计划,取得沟通,有助于形成人才成长的环境。第三是建立了人才激励机制。太平村先后2次用别墅、小汽车重奖有突出贡献的科研人员和中层骨干。在太平,靠机制用人、管人、留人已经成为一种自然而然的事情。
    [同期声,吴志泉谈用人机制]今后在人才的使用上面,我们这里的想法有3条,第一条就是:还是继续对外引进人才,因为,本身作为农村来讲,人才的缺乏是它先天的不足。
    第二就是要加大培养本地人才的力度,这样了就使我们本地人才与他的切身利益关联起来,这就有利于培养人才,使人才自我进行提高的动力。对于本土人才的培养,在这个过程中,把它的根本利益与他的成长结合起来,这样就可能更为牢固。
    第三,就引进人才,我们把它作为一种现在技术上的急需,同时,把他作为培养本地人才的老师。
    主持人:风雨创业路,人才兴太平。回望历史,是人才助推了太平的发展,铸就了太平的辉煌,眺望未来,在建设新农村的今天,我们更应该着力培养高素质的农民队伍,因为他们是建设新农村的主体,因为谁拥有人才,谁拥有未来。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 


版权所有:临澧县广播电视台 未经许可不得复制、转载
主 办:临澧县广播电视台
地 址:临澧县楚园大道 电 话:0736-5831218
制 作:临澧县人民政府电子政务管理办公室  网络带宽提供:中国电信